Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
КАРТА САЙТА

Новости

16
сентября
2021
Фридрих Липс в Казанской консерватории

В Казанской консерватории состоялась творческая встреча с известным российским музыкантом, народным артистом России, заведующим кафедрой баяна и аккордеона Российской академии музыки имени Гнесиных, профессором Фридрихом Робертовичем Липсом. Встреча прошла в рамках Юбилейного фестиваля Казанской консерватории.

 

Фридрих Робертович рассказал о своём творческом пути, кумирах в мире музыки и нынешней работе с молодыми музыкантами. Гость поделился историей своего сотрудничества с композиторами Владиславом Золоторёвым, Софией Губайдулиной и другими композиторами.

Важной проблемой Ф.Р.Липс назвал редкие сольные концерты исполнителей народных инструментов и в России, и за рубежом. «Народным инструментам нужно давать ход на сцену», - подчеркнул музыкант.

Беседа прошла в дружеской атмосфере, слушатели активно задавали вопросы. Молодых исполнителей интересовала педагогическая деятельность Фридриха Робертовича и особенно разработанные им методические пособия. «У меня всегда была с собой записная книжка. Когда приходили мысли, я вносил их туда. В какой-то момент и мыслей, и книжек накопилось, и я решил их как-то структурировать. Так я пришёл к пониманию, что нужно издавать книгу», - рассказал Фридрих Липс.

Фридрих Робертович поговорил с молодыми музыкантами о проблемах престижа профессии, необходимости расширения репертуара народных инструментов и тенденциях дальнейшего инструментального исполнительства. "Баян должен быть интегрирован в мировое музыкальное искусство!" - заключил гость.

Встреча завершилась просмотром интервью С.А. Губайдулиной и Ф.Р. Липса в Королевской академии музыки в Копенгагене (Дания). Реплика Фридриха Робертовича, прозвучавшая в интервью, ярко описывает его отношение к баяну: «Я люблю это чудовище за то, что оно дышит».

После беседы со студентами Ф.Р.Липс встретился с ректором Казанской консерватории В.Р.Дулат-Алеевым, проректором по творческой деятельности и связям с общественностью Е.Л.Хакимовой и заведующим кафедрой народных инструментов А.А.Файзуллиным.

ФГБОУ ВО «Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашим сайтом, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть